Bolo simples com ganache branca, coco e geleia de cupuaçu

Bolo simples com ganache branca, coco e geleia de cupuaçu

 Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de extrato ou essência de baunilha
  • Cobertura

  • 200 g de chocolate branco derretido com 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Coco ralado ou em flocos
  • Geleia de cupuaçu (receita abaixo se desejar a caseira)
  • Geleia de cupuaçu

  • 2 xícaras (chá) de polpa de cupuaçu
  • 1 xícara (chá) de açúcar (ou a gosto)
  • Suco de 1 limão (opcional, para realçar o sabor)

 Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Reserve.
  2. Em outra tigela, bata os ovos e adicione o leite, o óleo e a baunilha. Misture bem.
  3. Gradualmente, adicione os ingredientes secos, mexendo até obter uma massa homogênea.
  4. Despeje em fôrma redonda (22 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25-30 minutos ou até dourar e firmar (faça o teste do palito).
  6. Desenforme morno e deixe esfriar completamente.
  7. Cubra o bolo com a ganache branca, distribuindo uniformemente.
  8. Polvilhe coco ralado ou em flocos e espalhe a geleia no topo com uma colher, fazendo com que escorra pela lateral.
  9. Espere a ganache firmar para servir decorado a gosto se desejar.
  10. Geleia de cupuaçu

  11. Misture a polpa com o açúcar em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar.
  12. Se desejar, adicione o suco de limão para realçar o sabor da geleia e cozinhe até ferver.
  13. Mexendo sempre, reduza o fogo e cozinhe em fogo baixo por 30-40 minutos ou até que a geleia atinja a consistência desejada.
  14. Você pode testar o ponto colocando um pouquinho em um pires gelado e observando se ela firma ao toque.
  15. Deixe esfriar um pouco, disponha em pote esterilizado, tampe e deixe esfriar completamente antes de aplicar ou armazenar na geladeira.