Bolo de festa
ingredientes da massa
- 200 gramas de creme de leite
- 15 gramas de vinagre
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 5 gramas de fermento em pó
- 5 gramas de bicarbonato de sódio
- 220 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 450 gramas de açúcar
- 3 ovos
- 200 gramas de champagne
ingredientes do recheio e montagem
- 250 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 5 gramas de extrato de baunilha
- 3 claras
- 150 gramas de açúcar
- 100 gramas de champagne
- Confeitos coloridos a gosto
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modo de preparo da massa
- Para a massa, em um recipiente, misture o creme de leite e o vinagre. Reserve.
- Peneire a farinha com o sal, o fermento e o bicarbonato. Reserve.
- Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura bem fofa e clara. Acrescente a mistura de creme de leite com o vinagre e, aos poucos, vá colocando a mistura de ingredientes secos, alternando com o champagne. Mexa até obter uma mistura lisa e homogênea.
- Divida a massa em três formas redondas de 20 cm de diâmetro, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse até as massas passarem no teste do palito.
- Retire do forno, deixe esfriar por uns 10 minutos, desenforme e deixe esfriar totalmente. .
modo de preparo do recheio e montagem
- Para o recheio, em uma batedeira, bata a manteiga e o extrato de baunilha até obter uma mistura cremosa.
- Abra a fava de baunilha pelo sentido do comprimento e com a ponta da faca raspe as sementinhas adicionando na manteiga.
- Em um recipiente, em banho-maria, cozinhe as claras junto com o açúcar, batendo vigorosamente com um fouet, até que atinja 65ºC (bem quente ao toque).
- Despeje na batedeira e bata em velocidade média/alta até atingir a temperatura ambiente e formar um merengue.
- Diminua a velocidade aos poucos e vá adicionando a manteiga pouco a pouco, batendo em velocidade baixa até ficar cremoso e homogêneo.
- Acrescente a champagne e misture até tudo incorporar. Reserve.
- Para montagem, corte cada camada de bolo ao meio na horizontal, no final você terá 6 camadas de massa.
- Reserve uma parte do recheio (buttercream) para a cobertura. E com o restante, recheie o bolo, alternando camadas de massa e recheio.
- Se preferir, pode umedecer as camadas de bolo com uma calda básica ou um pouco de champagne.
- Cubra o bolo com o buttercream reservado e decore com confeitos coloridos.
- Reserve na geladeira por cerca de 2 horas.
- Agora é só servir. Bom apetite. .